jeudi 18 décembre 2014

Muffins salé-sucré à la farine de pois-chiches (vegan)


Ca fait un moment que je dois partager ici cette recette, adaptée d'une recette veggie de Cléa Cuisine.  J'ai essayé plusieurs versions, notamment avec du bicarbonate de soude et du citron pour les faire gonfler et puis finalement, c'est comme ça qu'on les préfère chez moi, plutôt denses et plein de surprises!


Pour 8 muffins:
  • 120g de farine de pois-chiches
  • 100 g de farine au choix (j'utilise de la farine de maïs ou un mélange de T150 et de farine de maïs)
  • 200 ml de crème végétale (avoine ou amande)
  • 50 à 60 ml d'huile de tournesol désodorisée ou de l'huile d'olive.
  • un peu de lait végétal (riz ou avoine ou amande, etc.)
  • 1 grosse poignée de noisettes (ou de n'importe quelle noix que vous aimez)
  • 1 à 2 poignée de raisins secs (ou de cranberries, ou un mélange des deux) Plus vous voulez que ça plaise à vos enfants, plus il faut en mettre!
  • 1 poignée de verdure ciselée (des herbes aromatiques fraiches, l'aneth d'un fenouil, bref, ce que vous avez sous la main) ou d'un légume haché fin au robot (carotte...)
  • facultatif: 2 cs de levure de bière maltée (j'ai arrêté d'en utiliser dans cette recette).

Mélanger le tout dans l'ordre dans un grand saladier. 

On obtient une pâte onctueuse, ni fluide, ni trop pâteuse: le lait végétal sert à atteindre la consistance voulue.

Verser le tout sur une plaque de moules à muffins, dont chaque petit moule à été préalablement huilé.

Cuire à 180° (chaleur tournante) environ 25 minutes ( tester à la pointe du couteau).

Mmmmm, déguster froid ou tiède.  Ces muffins sont parfait comme source de protéine dans un repas, comme en-cas/goûter, et s'emmène très facilement en balade! On peut les garder au frigo 48h mais en général ils partent vite!

ps: si vous vous demander pourquoi on met autant d'huile dans les recettes végétales, c'est parce que les laits végétaux ne sont pas gras (contrairement aux laits animaux) donc on compense. Un petit tour chez Végébon, un blog de maman très didactique, et vous aurez rapidement tout compris!

et bientôt: une autre recette customisée, de quiche au poireaux vegan kids friendly.

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