dimanche 13 mars 2016

Gâteaux d'anniversaire vegan et sans gluten kids-friendly


Aujourd'hui nous avons fêté les 2 ans d'Anouk.

Au menu: une succulente salade de fruits réalisée par Nelson, avec qui j'ai confectionné ces 2 gâteaux ultra faciles & rapides à réaliser et surtout, super yummy!


Gâteau au yaourt pommes-figues (vegan et sans gluten)  - Pour 6-8 personnes :
  • 2 pots de yaourt de soja
  • 1 pot de sucre de fleur de coco (IG bas)
  • 1 pot de farine de petit épeautre (très pauvre en gluten et assimilable pour les intolérant au gluten).
  • 1 pot de farine de pois chiches
  • 1 pot de farine de châtaigne
  • 0,5 pot d'huile végétale neutre (olive par exemple)
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 1 cs de jus de citron
  • 1 pommes coupée en petit morceaux
  • 2 grosses figues sèches coupées en petits morceaux
  • les grains d'une demi gousse de vanille (ou coupe la gousse en deux et on gratte l'intérieur avec la pointe du couteau)

Ajouter les ingrédients dans l'ordre en remuant au fouet (à la main).

Verser dans un moule huilé au préalable et enfourner pour 40 minutes à 180 degrés dans un four à chaleur tournante.

Démouler et décorer avec des fruits (ou pas).

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Gâteau au chocolat (vegan et sans gluten) - Pour 6-8 personnes :

C'est une adaptation de ma recette de muffins au chocolat dans laquelle j'ai remplacé la crème végétale par du yaourt et de la purée de noix de cajou (parce que je n'avais plus de crème végétale).
  • 120g de farine de pois chiches 
  • 50g de farine de farine de petit épeautre
  • 50g de farine de châtaigne
  • 1 pot de yaourt de soja
  • 1 CS bien bombée de purée de noix de cajou
  • 60g d'huile de noix de coco 
  • 1 plaquette de chocolat noir (sans lécithine de soja) 
  • 2 CS de sucre de coco (si le chocolat est peu sucré)
  • 1 petit verre de lait végétal (alpiste, sorgo ou autre) 
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 1 cs de jus de citron
  • 4 gouttes d'huile essentielle d'orange douce

Mélanger les farines, le sucre et le bicarbonate

Faire fondre le chocolat et l'huile de coco

Ajouter le mélange fondu aux farines, bien mélanger

Ajouter le yaourt et la purée de noix de cajou, puis, petit à petit le lait végétal (doser en fonction de la consistance pour obtenir une pâte assez souple mais pas liquide), bien mélanger

Ajouter le jus de citron et l'huile essentielle d'orange douce.

Verser dans un moule huilé au préalable et enfourner pour 25/30 minutes à 180 degrés dans un four à chaleur tournante. Vérifier la cuisson à la pointe du couteau: s'il y a une légère trace c'est ok.

Dégustez en charmante compagnie.


Publié sur Mokka.coop

le magazine coopératif des et pour les citoyens œuvrant pour une société durable.


2 commentaires:

Jenny Brouet a dit…

Ca a aussi chanter le joyeux anniversaire chez nous dimanche mais moins courageuse que toi, j'ai commandé les gâteaux. Je profite de ce post pour informer celles et ceux qui n'ont pas le courage de cuisiner pour les goûters d'anniversaire mais veulent du bio-vegan et éventuellement sans gluten que des commandes de délicieuses tartes peuvent être faites au magasin Dolma chaussée d'ixelles à Ixelles.
Bon anniversaire à Anouk!

Anonyme a dit…

Bon anniversaire à Anouk!Ce gâteau à l'air délicieux!Et un grand merci pour vos conseils (j'ai lu votre article sur le regard des autres et je l'ai trouvé excellent)Votre blog est une vraie merveille!Barbara

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