lundi 10 août 2015

Muffins au chocolat vegan faciles et délicieux


L'avantage d'habiter en Belgique, c'est que même en plein mois d'août je peux partager une recette de muffins au chocolat car personne ne craint la surchauffe en allumant son four! Je l'ai moi-même réalisé 2 fois cette semaine...

Voici donc une recette ultra-simple, délicieuse, que j'ai réalisée une bonne vingtaine de fois maintenant et qui a toujours du succès auprès des grands et des petits.

On peut la réaliser avec ou sans gingembre confit.

Muffins vegan au chocolat

(sans lait, sans oeufs, sans soja, et sans gluten si l'on veut)

Pour 12 muffins moyens mais nourrissants:

  • 120g de farine de pois chiches
  • 100g de farine T65 (ou de farine de maïs ou de riz pour une version sans gluten)
  • 200ml de crème végétale (amande ou avoine)
  • 60g d'huile de noix de coco
  • 1 plaquette de chocolat noir (sans lécithine de soja)
  • un peu de lait végétal (avoine, riz ou autre)
  • 1 sachet de poudre à lever bio (facultatif mais on n'obtient pas le même résultat) ou 1cc de bicarbonate de soude + 1 cs de jus de citron
  • 2 CS de sucre de coco si le chocolat que vous employez n'est pas très sucré.
+ au choix:

  • des morceaux de gingembre confits coupés en petits dés (Mmmmmmm!)
  • OU 10 gouttes d'huile essentielle d'orange douce (pour tempérer l'effet boostant du chocolat et renforcer son effet anti-déprime pour le système nerveux).

1. Dans un saladier, mélanger les farines et la poudre à lever.

2. Ajouter la crème végétale.

3. Dans une casserole à fond épais, faire fondre l'huile de coco et le chocolat cassé en morceaux. Remuer de temps en temps pour ne pas que le chocolat adhère et brûle.

4. Verser le mélange coulant coco/choco dans le saladier et bien mélanger.

5. Ajouter une goutte de lait végétal pour fluidifier le tout.

6. Huiler les petits moules d'une plaque à muffins (avec de l'huile d'olive ou de tournesol désodorisé).

7. Ajouter des petits morceaux de gingembre confit dans le fond des moules huilés (facultatif).
ou ajouter 10 gouttes d'HE d'orange douce à la pâte.

8. Verser la pâte dans les moules : ne pas trop remplir si vous en voulez 12. Si vous n'avez pas mis de levure alors ne remplissez que 8 ou 9 moules.

8. Cuire 15 min à 180° en mode "chaleur tournante".

Déguster!


Remarques:

- L'avantage avec l'huile de coco est que le chocolat fond très bien et adhère peu.

- J'ai souvent réalisé cette recette sans poudre à lever pour un résultat très compact, parfait pour les grosses faims post-tétées (ou pour vos ados) mais depuis que j'en ajoute je préfère nettement une texture un peu plus légère.

J'utilise les sachets bio de la marque "Natali". 1 sachet pour 250g de fariner (dans la recette il n'y en a que 220g mais je mets tout). C'est un mélange de bicarbonade + amidon de maïs + acide tartrique naturel de vinification (donc facilement remplaçable avec du citron ou du vinaigre + du bicarbonate).

- J'ai essayé de mettre moins de chocolat mais c'est beaucoup moins bon. Mieux vaut, si vous craignez d'exciter vos enfants, faire de plus petits muffins.

- Je peux être très tête en l'air en cuisinant mais même en faisant n'importe quoi je n'ai jamais raté cette recette :)







3 commentaires:

Anonyme a dit…

Un délice, testé ici avec de l'huile d'olive (ça marche très bien) et du bicarbonate de sodium+ quelques gouttes de vinaigre (pour activer l'effet levant). L'huile essentielle d'orange, c'est parfait! merci
Pauline, Boris et Cassie

Anaïs a dit…

Merci mon anonyme préférée! J'ai oublié de dire que c'est toi qui m'avait inspiré cette recette avec la version non-vegan du blog "les cerises agitées". Combien de bicarbonate mets-tu?
Bonne dégustation!

Anonyme a dit…

Pour le bicarbonate, je ne sais pas vraiment, le saupoudre à vue d’œil, je dirais une demi-cuillère à café, plus ou mois...

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